• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
16 апреля 2017 года

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ПАСХАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ Настоятеля Свято-Троицкого монастыря и Архипастырское Послание ко дню Святой Пасхи – 5 (18) апреля 1971 года.

«Егда же идясте … се, Иисус срете я глаголя: радуйтеся!» (Мф.28,9).

Так повествует Божественное Евангелие о явлении Воскресшего Господа женам-мироносицам. Можно себе представить, сколь велика была радость жен-мироносиц, а затем и всех учеников Господа, когда великая истина Его преславного Воскресения стала для них очевидной и несомненной. И вспомнили они тогда слова Его, сказанные на Тайной Вечери им в утешение «паки узрю вы, и возрадуется сердце ваше, и радости вашея никтоже возмет от вас» (Ин.16,22).

Эта радость о Воскресшем Господе озаряла весь жизненный путь первых христиан. Во имя этой святой и светлой радости, они отрекались добровольно от личной собственности, от высокого положения в обществе, от земной славы и почета, от всех благ и удовольствий мирской жизни. Эта радость побуждала их идти с ликованием и победными песньми на страшные мучения за Имя Христово, на сожжение, на растерзание львам, на колесование и распятие. Эта же чистая и святая радость побуждала затем весьма многих богобоязненных мужей и жен отрекаться во имя ее от всех земных радостей, презирать все земное, оставлять свои обычные жилища и водворяться «в горах, и в вертепах, в пропастех земных» (Евр.11,38), чтобы быть ближе ко Христу и приискреннее соединиться с Ним еще здесь в земной жизни. Для этого они «распинали плоть свою со страстьми и похотьми» (Гал.5,24), «срасраспинались Христу» , чтобы и «воскреснуть с Ним» (Гал.2,19 ;Кол.3,1 ;Рим.6,3-11). И самым употребительным приветствием у христиан долгое время было: «радуйтеся!»

Нет религии более радостной, чем христианство – конечно, христианство истинное, православное, ибо христианство это есть светлое и радостное благовестие о Христе, распятом «нас ради человек и нашего ради спасения» и тридневно воскресшем из мертвых.

В основе христианства лежит радость пасхальная.

В наше тяжкое, полное скорбей, поистине апокалиптическое время ни в чем другом мы так не нуждаемся, как именно в этой чистой светлой пасхальной радости. Она одна только может дать нам духовные силы и необходимую бодрость духа к перенесению всех постигающих нас в современной жизни безчисленных испытаний; она одна только может помочь нам отрешиться от всего тягостного земного и возноситься духом горе на небеса, «идеже есть Христос одесную Бога сидя» (Кол.3,1) и куда мы сами, в свое время сподобимся взойти к Нему, в уготованные Им нам небесные обители (Ин.14,2-3), если до конца здесь на земле, несмотря ни на какие скорби, испытания и соблазны, пребудем верными Ему.

Но надо хорошо знать и помнить, что путь к этой чистой, светлой, неземной радости Воскресения лежит всегда через «Голгофу»: дабы воскреснуть со Христом, необходимо сначала «сораспяться» с Ним! И этого не следует чрезмерно бояться. Апостол говорит, что нынешние временные страдания , которые мы добровольно или невольно несем во Имя Христа, ничто в сравнении с тою славою, которая откроется в нас (Рим.8,18). В этих страданиях за Христа мы еще в этой земной жизни начнем предощущать то невыразимое никакими человеческими словами райское блаженство, о котором говорил святой Апостол Павел, что «око не виде, ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша, яже уготова Бог любящим Его» (1 Кор.2,9).

Почему мы так любим наше дивное, несравненное пасхальное богослужение?

Именно потому, что на нем дается нам предвкусить нечто от того райского блаженства, к которому призывает всех нас Воскресший Господь – Победитель смерти и ада. И это радостное светлое, ни с чем земным несравнимое, пасхальное ликование дает нам только наша Церковь – Истинно-Православная Церковь.

Да сподобит же всех нас Воскресший Господь быть причастниками этой светлой радости Его Воскресения и перейти с нею во всех нас ожидающую будущую жизнь вечную!

Христос Воскресе! возлюбленные о Господе братие и сестры! Да воскреснем и мы с Ним к новой, светлой радостной жизни в Нем, Господе и Спасителе нашем! Аминь.

Архиепископ Аверкий (Таушев)