• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
26 ноября 2019 года

Святитель Иоанн Златоуст

13/26 ноября празднуется память перенесения мощей святителя Иоанна Златоустого из Коман в Константинополь, которое совершилось в 438 году, через 30 лет после смерти святителя.


Десятки или, вернее, сотни тысяч святителей трудились в лоне Христовой Церкви за долгие годы ее существования. Многие из них доживали до глубокой старости, многих Господь благословлял долголетним служением в святительском сане... А вот ныне празднуемый нами святитель Константинопольский Иоанн, прозванный Златоустом, прожил немногим более шестидесяти лет и трудился в сане епископа неполных десять лет. Но мало кто из его собратьев оставил такой глубокий след в истории христианской Церкви, как он... Мало кого знает весь христианский мир, как знает Иоанна Златоуста, мало кто и по сей день играет действенную роль в нашей повседневной литургической жизни...

Святитель Иоанн прожил недолгую, но чрезвычайно насыщенную жизнь. Родился он приблизительно в 350 году по Рождестве Христовом в городе Антиохии, в семье богатого и знатного военного. Его отец рано умер, и воспитанием сына занялась всецело мать, благочестивая христианка. Иоанн получил хорошее воспитание и образование. Он учился у знаменитого оратора Ливания и готовился стать адвокатом. Начав самостоятельную адвокатскую практику, он скоро приобрел известность благодаря своему красноречию. Но постоянное чтение Священного Писания и беседы с благочестивой матерью толкали его совсем на другой путь. Его душа устремилась к монашеству, и, только не желая покидать мать, Иоанн оставался в миру, но и дома вел жизнь сурово аскетическую.

После смерти матери он раздал все свое имущество, освободил всех своих рабов, оставил мир и ушел в монастырь. Прожив четыре года в общежительных монастырях, Иоанн удалился в пещеру, в полный затвор, где провел два года в непомерных трудах, молитвах и лишениях. В это время ему было около тридцати лет.

Годы пустынножительства обогатили Иоанна духовным опытом, утвердили в нем идеал совершенства, но сильно расстроили здоровье. Иоанн был вынужден возвратиться в Антиохию, где принял сан диакона.

Кроме богослужений, в обязанности Иоанна входило посещение прихожан... Богатых — чтобы просить у них подаяния на нужды благотворительности, бедных — чтобы помогать им в невзгодах и трудностях. Эти посещения очень сблизили Иоанна с народом. Он всестороннее узнал жизнь. Из этих посещений он вынес любовь к людям, сострадание к бедствующим.

Посвященный через пять лет в сан священника, иерей Иоанн еще полнее ощутил связь с паствой, особенна через общественное богослужение. Он стал неутомимым проповедником благодаря своему необыкновенному дару слова. Проповедовал Иоанн ежедневно. Его красноречие состояло в простоте и доступности, благодаря чему проповеди доходили до сердца каждого. Слушать Иоанна приходили не только христиане, но и язычники, еретики, иудеи.

Особенно Иоанн прославился в 387 году, во время народного мятежа, происшедшего в Антиохии из-за непосильных налогов. Святой Иоанн показал себя подлинным отцом своей паствы. Он подкреплял людей, утешал их и сделал все возможное, чтобы смягчить кары, грозившие народу.

Слава о Иоанне распространилась по всей империи, и наконец, в 398 году он против своей воли был поставлен епископом на Константинопольскую кафедру. Возросли его возможности, расширился диапазон его влияния, но вместе с тем усилились искушения и вражеские напасти.

Святой Иоанн не мог мириться с нравами, которые царили при дворе византийского императора. В своих проповедях он бесстрашно обличал и богатых вельмож, и саму императрицу Евдоксию в недостойном поведении. Слова Иоанна озлобили против него придворных во главе с императрицей.

Особенно внимательно епископ Иоанн следил за жизнью и поведением духовенства. Его предшественник-епископ вел светский образ жизни, а Иоанн раздал всю роскошную мебель архиерейского дома, простая ткань сменила шелка архиерейских облачений. И от подчиненного ему духовенства он стал требовать воздержания. Это сейчас же создало ему недобро желателей среди клира. На Иоанна посыпались доносы, против него начали строить козни. Но чем больше озлоблялась знать, тем больше любил Иоанна простой народ.

Наконец враги Златоуста — так он был прозван за свое красноречие, за свои воистину златые уста — собрали собор, который постановил низложить святителя. Узнав об этом, народ заволновался и массами двинулся на защиту своего архипастыря. Угрожало кровопролитие между народом и войском.

Чтобы избежать этого, Иоанн тайно ночью скрылся от народа, отдал себя в руки воинам и был выслан из Константинополя. Но истина открылась, и в столице началось страшное смятение. А ночью страшное землетрясение поколебало город. И народ, и сама императрица увидели в этом перст Божий. Бог Сам мстит за Своего угодника... Святитель был возвращен на свою кафедру.

Казалось, наступил мир, но святой Иоанн продолжал свои обличения и вновь был изгнан из своего кафедрального града, но этот раз навсегда. Три года длилось его изгнание. Сначала святой пребывал в Малой Армении а затем его решили перевести еще дальше (в Команы Абхазские).

Изможденный, почти умирающий, он пешком через горы отправился в свой последний путь. Наконец от слабости он остановился на месте, где был уединенный храм, посвященный святому мученику Василиску. Здесь Иоанну явился мученик и сказал, что завтра они будут вместе.

На другой день, причастившись Святых Таин, святой Златоуст скончался со своими обычными словами: «Слава Богу за все...» Это произошло 14 сентября 407 года. Впоследствии его тела было перевезено в Константинополь. Сын и дочь императора, при котором он жил и трудился, коленопреклоненно у его гроба молили угодника простить грех родителей.

За свою жизнь святой Иоанн написал множество книг, среди которых — подробнейшие толкования на Священное Писание. После него осталось огромное количество писем, из которых мы подробно знаем все обстоятельства его жизни.

Но, может быть, самый большим его вкладом является создание чина Божественной литургии, которую мы ежедневно совершаем в течение года, за исключением нескольких дней. Недаром святой Иоанн Златоуст является единственным святым, которого поминают на отпусте литургии в самый день Святой Пасхи, когда пред светом воскресшего Спасителя как бы отступают все святые.

Также святитель Иоанн оставил нам подвиг своей жизни, пример своего духовного пути. Путь нелегкий, путь тернистый, но на каждом этапе этого пути Златоуст восклицал: «Слава Богу за все!» — и в ответ на это смирение и на это предание себя воле Божией Господь прославил его.

Он был кротким — и по обетованию Христа наследовал землю; он всю жизнь жаждал правды — и Господь насытил его; он был милостив — и Господь помиловал его; он был гоним за правду Божию и радовался этому — и Господь воздал ему богатую мзду и на Небесах и на земле.

Научимся его примером, будем со смирением принимать от Господа все испытания, будем неизменно идти путем Божиим и по примеру святого Златоуста в течение всей жизни и в момент перехода в лучший мир будем постоянно от всего сердца восклицать вместе с ним: «Слава Богу за все!» Аминь.

Святителю отче Иоанне, моли Бога о нас!



≈ протоиерей Борис Старк (+1996г.) 

Феодоровский кафедральный собор г. Ярославля, 26 ноября 1969 г.