• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
5 сентября 2019 года

Кто возлюбил молитву, тот возлюбил Господа

24 мая 2019 года отошёл ко Господу иеросхимонах Силуан (иеромонах Василий (Сухаревский), начальник Свято-Сергиевского подворья Валаамского монастыря в Озерках (Ленинградской области).

Он был настоящим подвижником, посвятившим свою жизнь деланию Иисусовой молитвы, стяжавшим дар послушания, кроткой и смиренной души человеком. 14 лет он подвизался в горах Кавказа в пустыне под руководством отца Гавриила, монаха очень строгой жизни. Никто из послушников не мог долго выдержать сурового нрава отца Гавриила, а отец Василий жил с ним почти пятнадцать лет. С тех пор он ничего не делал без благословения, старался даже в простых вещах держаться послушания.

Следующим наставником отца Василия стал схиархимандрит Серафим (Мирчук), настоятель Благовещенского храма в селе Ожога. При храме в советское время он устроил тайный монастырь, которому покровительствовал митрополит Тетрицкаройский Зиновий (в схиме Серафим, проживавший тогда в Тбилиси). В 1980 году митрополит Зиновий побывал в Ожоге. Через архимандрита Серафима будущий иеросхимонах Силуан приобщился традиции Глинского старчества.

Удивляла его кротость и стремление всё делать по послушанию, а также благодушие и доброта. Такие подвижники – большая редкость в наше время. Он, будучи уже в братии Валаамского монастыря, часто обращался ко мне, спрашивая, в том числе и о делании Иисусовой молитвы. Правду говоря, мне было весьма неловко давать советы человеку, гораздо более преуспевшему в молитве, однако, надеялся, что за его святое послушание Господь сохранит нас от ошибок.

Последние годы батюшка тяжко страдал от рака, но и в этот скорбный период часто звонил мне, испрашивая благословения, чтобы ничего не творить по своей воле. Каждый день, причащаясь Святых Христовых Тайн, отец Силуан отошёл ко Господу во время Божественной Литургии, которую совершал в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл. Я молился там в это время, чтобы Господь укрепил его в смертный час, а когда вышел из алтаря, узнал о его кончине. Тут же, в уголочке отслужил первую литию о почившем подвижнике.

Соболезную его духовным чадам, которые, потеряв духовного наставника на земле, верю, обрели молитвенника на небе. Молимся, чтобы Господь простил вольные и невольные прегрешения его, упокоил душу его в селениях праведных. Вечная ему память!

≈ епископ Троицкий Панкратий, наместник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря


Беседа с иеросхимонахом Силуаном (Сухаревским) об Иисусовой молитве

Сейчас часто говорят со скорбью: Иисусовой молитвой модно стало заниматься, особенно среди мирян. Вот и хорошо! Хочешь — занимайся. Только цель надо знать. Молитва не является самоцелью. Преподобный Кассиан Римлянин говорил: «Цель — стяжать чистоту сердца». А когда обретешь чистоту, тебе подается свыше уже другая молитва, осенённая Благодатью. И сердце освобождается от страстей, а ум — от помрачения.

Особенно опасно, когда берутся за Иисусову молитву, не пытаясь очистить сердце от страстей, без послушания и смирения. Такие могут сразу стараться опустить ум в сердце, тренируют дыхание и внимание, следят за произношением слов, но со страстями борьбы нет.

Самое-то главное: очистить сердце от страстей при помощи умно-сердечной молитвы. Надо пройти путь покаяния и плача. Этим и привлекается благодать! А без борьбы со страстями усердное занятие молитвой кормит только гордость и высокоумие.

Правильно заниматься Иисусовой молитвой так: не искать никаких высоких состояний, чего-то этакого, а чтобы всё время в словах молитвы было внимание. И все время просить о покаянии, прощении грехов. И молить об очищении сердца от страстей. Если очистим сердце от страстей, особенно от гордости, и стяжаем смирение, то даже не надо искать ничего: Господь сам подаст тебе благодать Божию. Все получишь. И от всех страстей, даже тех, что глубоко пустили корни, освободить может только Господь.

Делание Иисусовой молитвы, как оно происходит? Вначале ты должен познать себя. С одной стороны, ты увидишь свои страсти. Иисусова молитва открывает плен страстей. Ту же гордость. Всё-всё откроется! Преподобный авва Дорофей говорил: «Достаточно одной страсти и, если человек не сопротивляется, соглашаясь принять её, такое состояние подлежит аду». Это же беда! С другой стороны, молитва показывает полное бессилие. Ничего не сделать самому, без помощи Божией. Даже против маленькой, с ноготок, страстишки ничего не можем сделать. Старец Иосиф Исихаст говорил: «Человек — это глина. Нужно познать, что я — ничто! Полное бессилие. Полная немощь».

Молящийся видит свою беду, беспомощность и начинает плакать. Как малое дитя, которое мама несла на руках, а потом посадила на тротуар и ушла. А тут еще злая собака вокруг бегает... И дитё принялось плакать. Почему? Потому что без мамы — беспомощное существо. А рядом рыщут псы — беды, страсти, искушения. А мы, слабые, начинаем плакать и стенать...

 И кто тебя может избавить от бед и плена страстей? Только Христос!

И вот в самой молитве Иисусовой от всего сердца припадай и проси Его милости. Что такое милость Божия? Мы просим Его Благодати. Старец Иосиф говорил: «Благодать Божия на три разделяется: первая — очистительная благодать». Мы должны искать этой благодати, она освобождает от страстей. Надо просить: «Господи, дай мне Твою благодать». Только не сразу ту высокую благодать, созерцания или Нетварного света, а очистительную благодать просить. Чтобы Господь помог избавить сердце от страстей, изгнать гордость и полностью предаться на волю Божию. Занимаясь молитвой, говори: «Господи, да будет воля Твоя!»

В наше время, когда нет уже тех старцев, Господь, вместо их уроков, попускает скорби, искушения, болезни, которые обязательно надо проходить с терпением. Если ты имеешь духовный разум и обрел Самого Христа своим помощником, если понимаешь: только Он, без Него я пропал! — к нему прилепляйся непрестанной молитвой. Приучи себя в любой скорби, в любой проблеме, в любой брани искать Христа. Что бы ни случилось! Сказано в Псалтыри: «и призови Мя в день скорби твоея, и изму тя, и прославишь Мя» (Пс: 49.15).

Помните, никакие добрые дела и труды, никакие материальные блага не заменят молитвы! А стяжание Иисусовой молитвы — это дар Божий, а не искусство человеческое. Потому надо просить у Господа, у Богородицы, чтобы подарили молитву. А кто возлюбил молитву, тот возлюбил Господа. Ведь молитва и есть общение с Ним. И это общение — дороже всего на свете!



valaam.ru