• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
3 августа 2019 года

«Кругом шумно, а в сердце у меня тихо»

21 июля/ 3 августа - день обретения мощей священноисповедника Романа (Медведя). Предлагаем читателям подборку цитат из писем, написанных в заключении, в которых проявляется его мужество, самоотвержение и предание всей своей жизни Богу.


Священноисповедник Роман Медведь родился в 1874 году. С 1907 года он служил священником в Севастополе, окормляя матросов Черноморского флота. В 1918 году отец Роман перебрался в Москву и вскоре был назначен настоятелем храма святителя Алексия в Глинищевском переулке (ныне разрушен). С этого времени более 10 лет главным делом его жизни стало созидание церковной общины и духовное окормление москвичей.

В храме, где служил отец Роман, ежедневно совершались богослужения, бывали службы и по ночам. Было создано Братство во имя святителя Алексия, члены которого обеспечивали всю жизнь прихода. Устраивались беседы по Священному Писанию. Отец Роман практиковал повторение обетов Крещения – отречения от сатаны и сочетания со Христом – которые большинством были даны в детском возрасте, через крёстных, и поэтому недостаточно прочувствованы. Члены общины нередко становились священниками и монашествующими. Праведный Алексий Мечёв, побывав на приходе у отца Романа, сказал: «У тебя стационар, а у меня только амбулатория».

Отношение к советской власти на приходе было подчёркнуто лояльным. Но, несмотря на это, в 1931 году отец Роман был арестован и приговорён к 10 годам заключения. Он был освобождён в 1936 году, будучи тяжело больным, и поселился в городе Малоярославце.

В 1937 году, когда отец Роман был уже при смерти, его снова хотели арестовать. Супруга отца Романа, указав на тяжелобольного мужа, сказала пришедшим за ним чекистам: «Ну, берите, мне еще лучше будет, не надо будет его хоронить». Сотрудники НКВД ушли со словами «Там своих покойников хватает».

В августе отец Роман был пострижен в рясофор с именем Иосиф. 8 сентября 1937 года он отошёл ко Господу.

Священноисповедник Роман был прославлен на Архиерейском соборе 2000 года. Его мощи были обретены и сейчас почивают в московском храме Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе.


Цитаты из писем, написанных в заключении

≈ Должны мы жить так, чтобы каждый новый день считать последним в своей жизни (ожидая смерти) или же первым (в движении к совершенству).

≈ Мы здесь, в этой жизни, странники, а посему не надо огорчаться временными трудностями пути. Идти все равно надо, а отечество наше – на небесах.

≈ Отречение от своей воли есть первое условие для движения к совершенству.

≈ Ни на кого здесь не имею неудовольствия, всем доволен. Если имею претензии, то только к самому себе, и постоянно требую от себя стремиться непрерывно к совершенству.

≈ Примерно с 20‒24-летнего возраста я сознательно уважаю и ценю всякого человека, и всю жизнь боялся сделать кого-либо своим рабом, и внешне и внутренне боюсь кому-либо причинять боль, насилие. Убеждать – мое дело, принуждать не могу. Дерзаю сказать, что я любил свою свободу, никогда никому не делался рабом, а посему, думаю, и ценю свободу других: пусть живут по своему уму и по своей совести, и стараюсь никого не осуждать.

≈ Самые тяжкие здешние условия несравнимы с ужасными муками ада.

≈ Бога нигде, никто и никакими условиями не может отнять от меня. А если Он со мною, что для меня все внешние тягости?!

≈ В молитвах чаще и чаще я вспоминаю слова Иоанна Златоуста и Василия Великого о том, что надо не о маленьком просить, а дерзать молиться о великом, а также и о непрестанности в молитве.

≈ Среди людей нет и не может быть у нас врагов, а есть только несчастные братья, достойные сожаления и помощи даже тогда, когда они (по недоразумению) становятся нашими врагами и воюют на нас.

≈ Один враг у нас общий – это диавол и его духи злые, а человек, как бы низко ни пал, никогда не теряет хотя бы нескольких искорок света и добра, которые могут быть раздуты в яркое пламя. А нам нет никакой выгоды воевать с людьми, хотя бы они били нас не только в правую ланиту, но постоянно осыпали бы нас всякого рода ударами и поношениями.

≈ Человек с неочищенным сердцем не в состоянии правильно воспринять окружающие обстоятельства и передать о них, и невольно против своего желания извращает действительность, и постоянно против своего желания является и лжецом и клеветником.

≈ Любовь подлинная может быть только там, где сердце освободилось от пристрастий.

≈ Вездесущий и Всепроникающий никогда нас не оставляет и оставить не может ни в каких обстоятельствах и ни в каких переживаниях. Если об этом не забывать никогда, тогда наше счастье на земле обеспечено даже в тяжких болезнях и в самой смерти.

≈ Если на свободе у меня не хватало детального послушания и самоотречения в мелочах, то теперь этих условий с избытком.

≈ Поношений и укорений очень и очень достаточно. Все это приучает и к терпению, и к смирению, и к послушанию, а от них на душе становится все тише и тише.

≈ Блажен тот, кто закалил себя, приучив с юности к суровой жизни, к малому сну, к голоду, холоду и всяким лишениям. При перемене внешних условий к худшему он сохранит покой; недурно поступает и тот, кто выучивает священные тексты на память; при отсутствии книг он прибегнет к памяти и прочтет, что ему надо.

≈ Кругом шумно, а в сердце у меня тихо, ибо где бы ни был я, в каких бы обстоятельствах ни находился, со мной Мой Единственный Сладчайший Христос.

≈ Условия постоянно напоминают о том, что мы странники в этой жизни, которые должны быть готовы каждый момент и с места тронуться, и попасть домой за пределы этой жизни.

≈ А вам всем хотел бы сказать, как важно, живя на свободе, приучать себя к жестокому житию и всяким лишениям, чтобы, когда придут тяжелые обстоятельства, все переносить с мужеством и полным самообладанием.

≈ Чувства, чувства – как они разоряют нас, если не находятся в полном подчинении разуму! Когда догорают силы, видишь, как много их истрачено напрасно... Чувства – огонь души, надо хранить [их] только для Первостепенного, а ко всему прочему надо научиться относиться спокойно, почти безразлично.

≈ С самого прибытия в лагерь в 1931-м году я целую свои узы и знаю, что они мне во благо.

≈ Ведь весь секрет жизни в том, чтобы все совершалось не по моей мелкой воле и не по моему жалкому умишку. Единая Премудрая и Благая Воля должна царить во всем, а наше дело – не мешать ей осуществляться и в нас, и через нас.



pravoslavie.ru