• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
8 октября 2018 года

Преподобный Сергий Радонежский – Ангел-Хранитель всей Руси

Проповедь архимандрита Кирилла (Павлова), произнесенная им 8 октября 1962 года в Троице-Сергиевой Лавре на память преподобного Сергия


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие во Христе братия и сестры, сегодня весь христианский мир, и в особенности Русская Православная Церковь, чтит память одного из величайших подвижников в сонме святых, молитвенника и покровителя Земли Русской, Преподобного и Богоносного отца нашего Сергия, всеми любимого игумена Радонежского, которого по неизреченной милости Божией мы с вами и в этом году имеем радость торжественно, в молитвенной обстановке прославлять.

“Полюби святого Сергия, он был русский в душе; полюби его искренне, и он полюбит тебя!” — говорит один из верных сынов нашей Церкви, глубоко любивший Преподобного.

С юных лет возлюбив Христа всей душой, по смерти своих родителей Сергий удаляется в непроходимые леса на то место, где сейчас красуется величественная Троице-Сергиева Лавра, и здесь предается величайшим подвигам, ведя суровую и строгую пустынную жизнь. Благодаря аскетическому подвигу, соединенному с молитвой и богомыслием, он достигает величайшего духовного преуспеяния в очищении своей души от страстей и греховных влечений и в стяжании неизреченного душевного мира, спокойствия и бесстрастия, которого мы и представить себе не можем.

Скуден наш язык, чтобы по достоинству прославить Преподобного Сергия и все его подвиги. “Вот он, — говорит приснопамятный святитель Московский Платон, — подвижник наш, в сладком своем уединении, в убогой, но спокойной келии, очи свои возводит всегда к Живущему на Небесах, — очи, исполненные слезами покаяния… Мысль его беседует с Богом; язык прославляет Владыку всех; его сердце — жилище всякой добродетели, а потому и Духа Святаго; руки же его служат его требованиям телесным. Он далек от всякой суеты и от соблазнов мира, работает Господу со страхом и трепетом, работает в приятном уединении, в сладкой тишине, имея всегда ничем не смущаемые мысли, не обремененный заботами рассудок и спокойный дух”. Но прежде, нежели Преподобный Сергий достиг сего блаженного состояния, прежде чем вкусил он сладости пустыни, — сколько браней должен был он претерпеть, сколько вынести борьбы!

“Кто может поведать, — говорит списатель его жития блаженный Епифаний, — все уединенные подвиги сей твердой души, неусыпно соблюдавшей все требования подвижнического устава? Кто изочтет его теплые слезы и воздыхания к Богу, его стенания молитвенные и плач сердечный, его бдения и ночи бессонные, продолжительные стояния и повержение себя на земле пред Господом? Кто сочтет его коленопреклонения и земные поклоны, кто расскажет о его алкании и жажде, о скудости и недостатках во всем, об искушениях от врага и страхованиях пустынных?”.

Несмотря на тяжелые искушения и телесные лишения, он никогда во всю свою жизнь ни на что не жаловался, ни на что не роптал, не унывал, не скорбел. Он всегда и всем был доволен, при всех своих недостатках и нуждах был спокоен и терпелив. Он воистину был воин Христов. “Не было места унынию в мужественном сердце Сергия, — пишет преподобный Епифаний, — с радостью принимал он все скорби как бы от руки Божией; искушаемый, как золото в огне, он восходил от силы в силу; крепкий верою в Бога, он столько же крепко и уповал на Бога, по слову Писания: Надеющиися на Господа, яко гора Сион, не подвижится в век (Пс. 124, 1)”.


Достигнув высоты духовной и нравственной жизни, он Промыслом Божиим поставляется на свещнике, чтобы быть светильником для других. К нему стали стекаться братия, которых он принимал с любовью; под его мудрым и опытным руководством воспитывались высоконравственные иноки, которые сами потом были просветителями, светочами христианской веры среди нашего народа. Достаточно сказать только, что Преподобным Сергием и его учениками в северо-западной части нашей Руси было основано более семидесяти монастырей, сделавшихся впоследствии рассадниками христианского образования и культуры. Но с именем Преподобного связана и еще одна светлая страница русской истории — освобождение нашего народа от татаро-монгольского владычества.

Более двухсот лет народ русский находился в тяжелом порабощении у иноплеменников, так что уже и потерял надежду на свое освобождение. Но Преподобный Сергий вдохнул в него веру, поднял его упавший дух, пробудил в нем доверие к себе, к своим силам, и по его молитвам по милости Божией освободились русские от нравственной и политической зависимости.

Преподобный Сергий любил и любит свой народ и свою родную землю, постоянно ходатайствуя за нее пред Престолом Божиим. За эту любовь к православному Отечеству и народу он всегда и сам был любим русскими людьми. Еще при его земной жизни к нему стекалось множество народа из всякого сословия и звания с разными нуждами и скорбями, и все получали у него утешение. Преставление Преподобного Сергия наш народ горько оплакал, но он твердо веровал, что Преподобный не оставит свой народ и свое отечество и после кончины. И действительно, по переселении на Небо, Преподобный Сергий как бы воздвигается Ангелом-Хранителем всей Руси. В самые тяжелые времена в истории нашего Отечества, когда терялась всякая надежда на спасение его своими силами, приходил на помощь Преподобный, который своим молитвенным предстательством пред Престолом Божиим спасал Россию, народ и Церковь от погибели. И примеров тому множество.

Дорогие во Христе братия и сестры, любовь ваша к Преподобному и ныне собрала всех вас со всех городов и сел нашей страны в обитель Пресвятой Троицы, чтобы молитвенно почтить память Российского молитвенника и печальника. Помолимся все сегодня Преподобному Сергию, чтобы он вместе с Царицей Небесной и всем сонмом наших русских угодников Божиих вознес усердные молитвы пред Престолом Божиим за спасение нашего Отечества, нашей Церкви и благодатной своей Лавры.

Воздохнем все и из глубины души с умилением и со слезами воззовем к нему: Преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас!

Аминь.