• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
21 мая 2020 года

Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая

Дорогие братья и сестры! Ныне пред нами на середине храма стоит праздничный образ — верного слуги Христова святителя Николая Чудотворца. Говоря изречениями Господа Спасителя, «свет благодати Николая, угодника Божия, просветился пред человеками во всех концах Земли», и мы видим добрые дела его и прославляем за них Отца Небесного (Мф. 5, 16).

До нашего времени не дошли словесные поучения Мирликийского святителя. Несмотря на это, память о бесчисленных делах его милосердия в миллионах людских сердец образует своего рода неветшающие книги с золотыми письменами Святого Духа. Более полутора тысяч лет тому назад потухла лампада телесной жизни Николая Чудотворца. Но любовь его благодатной души к Богу и людям пред всем лицом поныне горит и согревает многих своей теплотой, ибо истинная любовь, по апостолу, никогда не престает (I Кор. 13, 8).

Святитель Николай и теперь жив своим бессмертным духом. Он предстоит престолу Божию и по дару Христову является, как и во дни своей земной жизни, для живущих на земле прежним милостивцем, врачом больных, утешителем скорбных и ходатаем за кающихся пред Богом. С высоты небесной, во свете Лица Божии, ему видим весь земной мир, видимы также наш храм, и каждый из нас. Слышит он молитвы к нему, обращенные из наших сердец, горячо любящих его, возносит их на память пред Богом и ходатайствует о нас.

Его дерзновенные ходатайства о людях Господь слушает и исполняет. Вот почему вся поднебесная церковь Христова именует Николая Чудотворца теплым заступником и — по Боге и Пресвятой Богородице — всем нашим упованием. Уверенность в Христоподражательной любви его к людям охватывает не только сердца православных христиан, но досягает до сердец мусульмане, арабов, татар, китайцев и разных язычников.

Один православный русский архиерей, состоящий в общении с Московской Патриархией и ныне здравствующий, в свою бытность на кафедре в Манчжурии слышал лично от китайского солдата-язычника такой рассказ о чуде над ним святителя Николая.

  «Я, — передавал китаец, — в Харбинском вокзале не раз видал образ святого русского Николая, изображенного во весь рост, и от китайцев-христиан слыхал, что он великий помощник людям в бедствиях жизни. Однажды с наступлением заморозков я в Харбине должен был переправляться на другой берег реки в составе китайских военных частей. Когда человеческая масса плотными рядами двинулась по льду, вдруг лед под тяжестью войска стал опускаться на дно. Кто не мог долго держаться на поверхности ледяной воды, стали тонуть. Выбившись из сил, начал утопать и я. Пред лицом смерти я вспомнил о святителе Николае и в чувстве близкой гибели закричал: «Русский Бог Николай, помогай мне, спасай меня от смерти!» и в это самое мгновение, откуда ни возьмись, около меня всплыло из речной глубины массивное бревно. Ухватившись за него коченеющими руками и мало-помалу направляя его, я благополучно достиг берега. Отныне русского святого Николая я считаю своим спасителем от потопления».

Подобные случаи благодатной помощи Николая Чудотворца бесчисленны. На всем земном шаре, где только призывается его имя в молитвах, благодать Божия действует поразительно. Учащиеся получают от него помощь в усвоении наук и при сдаче экзаменов, как, например, о себе рассказывал в свое время известный юрист Плевако. Отцы и матери по святительским молитвам удостаиваются особого благословения свыше, отрады и согреяния сердец. И нет никого из людей с искрой веры, коих не услышал бы величайший Мирликийский Печальник о Церкви и не вывел бы из безысходных нужд и скорбей. Поморов он и теперь спасает от потопления; блуждающих в лесах и степях выводит на верный путь; замерзающим в зимние бураны дает согреяние и мудро располагает разные жизненные обстоятельства у верующих его дерзновению пред Господом.

Вспоминая ныне дела милости Николая Чудотворца во вселенской Церкви, нельзя не видеть каждому из нас того, что мы тем ближе к нему и Богу, чем ближе душой друг к другу, и тем способнее пребывать в обществе небожителей святых, чем на земле способнее жить в любви со всеми. Удаляясь же сердечно от ближних, удаляемся вместе и от Бога. Поэтому так необходимо нам со своей стороны быть и к окружающим возможно сострадательнее, заботливее, снисходительнее и доверчивее. Итак, прославляя ныне святителя и чудотворца Николая, поведаем ему в эти минуты молитвенно все свои душевные и телесные нужды, потребности и томления, да изольет он нам от Бога благодатную помощь каждому по его потребности.

Аминь.



≈ Митрополит Иоанн (Разумов), Псковский и Порховский, 9/22 мая 1947 г.