• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
9 мая 2019 года

Память святителя Стефана Пермского. День Победы

Проповедь насельника Троице-Сергиевой Лавры иеромонаха Гурия (Гусева)

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа! 

Дорогие братья и сестры, Христос воскресе! 

Троицкий месяцеслов переносит нас в чудесное и блаженное время земной жизни преподобного отца нашего Сергия и его святых учеников. Сегодня мы вспоминаем нашего святого соотечественника, друга и собеседника преподобного Сергия – святителя Стефана, епископа Пермского. 

Памятник древне-русской литературы - житие преподобного Сергия, составленное его учениками, доносит до нас повествование о событии, произошедшем в нашей обители, связанном с этими двумя святыми: однажды, во время братской трапезы, преподобный Сергий, нарушив обычный чин, встал и поклонился кому-то, как бы принимая благословение невидимого благодетеля.

Братия монастыря в недоумении спрашивали Преподобного, что произошло? На что преподобный Сергий поведал им, что в эти минуты их благословил проезжающий мимо обители святитель Христов Стефан. Когда, спустя некоторое время, святитель посетил Троицкую обитель, братья спросили его о происшедшем в тот день.

Святитель поведал братии, что спеша по делам в Москву, у него не было времени посетить дорогую ему обитель. Святитель Христов остановил сани, в которых ехал, и на расстоянии благословил преподобного и его учеников. Монахи подивились этому чуду прозорливости святых мужей.

С тех пор в Троице-Сергиевой Лавре вот уже более 600 лет существует традиция: игумен прерывает братскую трапезу и произносит молитву святым: "молитвами иже во святых святителя Стефана, епископа Пермского, и преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас".

Не далеко от Лавры, в населенном пункте Рязанцы в память о произошедшем установлен поклонный крест - на том самом месте, где святитель Стефан остановил свои сани и благословил Преподобного с братией. 

Святитель Стефан просветил светом Христовой веры языческую Пермь и привел к Богу целый народ, за что почитается на Руси как великий святой!


Так же сегодня, дорогие братья и сестры, Русская Православная Церковь, все наше Отечество, весь наш народ вспоминает годовщину Великой Победы в Великой Отечественной Войне. 

Безумный Гитлер, поработив Северную Африку и всю Европу, обрушил мощь германской военной силы на границы нашей родины. Долгие 5 лет советский народ сражался с захватчиками, город за городом, пядь за пядью освобождая родную землю.

В этот день, 9 мая 1944 года был освобожден затопленный в крови, практически стертый с лица земли, но не сломленный Город-Герой Севастополь! Советские войска выгнали немецко-фашистских захватчиков из Крыма, с Украины, из Беларуси, вышли к границам нашей Родины, и принялись освобождать порабощенную Европу. В мае 1945-го фашистский зверь был загнан в свое логово и уничтожен. 

Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто положил свои жизни на алтарь Победы, тех, кто с оружием в руках громил врага на полях сражений, тех, кто возрождал из праха разрушенные города, вспоминаем наших дорогих ветеранов, кто подарил нам мир и не дожил до сегодняшнего дня. Вечная им память! 

Теперь стало модным переписывать историю. Новоявленные лже-историки пытаются утверждать, что никакой Победы не было, что победили союзники и отдельно взятые республики...

Но в пасхальные дни Светлого Христова Воскресения 1945 года над поверженным Рейхстагом развевалось штурмовое знамя нашей 150-ой стрелковой дивизии - красное знамя нашей Победы, которое навсегда останется свидетельством подвига нашего народа-освободителя, народа, сражавшегося с захватчиками, трудившегося в тылу и вымолившего у Господа Победу! Победу над врагом, победу правды над ложью, любви над ненавистью, победу жизни над смертью! 

Христос воскресе!


Источник


≈ Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви  установлено совершать в День Победы – 9 мая (26 апреля) особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. 

По окончании литургии совершается благодарственный молебен Господу Богу за дарование победы в Великой Отечественной войне.