• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
30 октября 2018 года

"Матушка"

В 2018 году Русская Православная Церковь чтит 650-летие преставления одной из самых почитаемых святых покровительниц нашего отечества - святой благоверной княгини, преподобной Анны Кашинской. Предлагаем беседу о помощи святой Анны настоятельницы Николаевского Клобукова женского монастыря в городе Кашине - игумении Варвары (Ивановой).


В Николаевском Клобуковом женском монастыре в г. Кашине считают, что  находятся под покровительством святой княгини и инокини Анны Кашинской

Игуменья Варвара (Иванова), настоятельница Николаевского Клобукова женского монастыря:

– В 2009 году скончалась игуменья Анна (в схиме Стефанида). Новой настоятельницей Клобукова монастыря назначили меня.

Ее при постриге назвали в честь святой княгини и инокини Анны Кашинской. Матушка была всегда тихонькой, незаметной монахиней. И ивановские сестры, где она тогда подвизалась, зная ее характер, удивлялись:

– Как же ты, нюня такая, будешь восстанавливать монастырь? Посмотри, какая здесь разруха?

Но внутренне матушка была очень твердая. Она отвечала:

– Это не я буду восстанавливать, а Анна Кашинская.

Вот так по-детски, непосредственно. Большие надежды, верность свою матушка возлагала на Анну Кашинскую, и они оправдались.

Я, конечно, приехала уже «на готовенькое». Был восстановлен Алексеевский храм, в хорошем состоянии Покровский и часть келий сестринского корпуса, куда можно было поселить уже десять сестер. Также был восстановлен настоятельский корпус. К моему приезду монастырь был полностью готов для жизни. Матушка так и говорила:

– Я построю, а после меня здесь будут жить сестры.

У нее-то было всего две сестры. Иконы стояли на полу. Мне оставалось только повесить их и молиться дальше.

Конечно, было и много трудностей. Неожиданно для себя я столкнулась с техническими и строительными вопросами. В полной растерянности прибежала к раке с мощами Анны Кашинской. Что делать не знаю, стою и молюсь. Не успела я отойти от раки, как увидела рядом женщину и мужчину, который был в строительной форме.

– Вот матушка, хотим Вас познакомить, вот человек по строительной части.

– Ой, а у меня столько проблем, столько проблем! – я начала рассказывать.

– Так я все это и делаю.

Этот случай очень лег мне на сердце, я убедилась, что Анна Кашинская явно покровительствует нашему монастырю.

Долгое время этот человек много нам помогал, отремонтировал трапезную, добавил пять келий в корпусе. И благодетельствовал не только в строительных нуждах.

Мы всегда обра­щаемся к Анне Кашинской, и она нам помогает, все устраивает, и потому видим, что все происходя­щее ей благоугодно. Ходим к ее мощам, просим о сестрах, и действительно, Анна Кашинская прибавляет нам сестер. Есть даже с Тюмени.

Мы объясняем приезжим людям, что Анна Кашинская очень помогает во всех семейных нуждах, кому невесту пошлет, кому жениха, кому детей. Настолько она охватывает всё – и монашескую жизнь и семейную, поэтому мы с радостью советуем к ней обращаться семейным людям. Даже те, кто приехал, не зная о ней, просто стоят и зевают, после того, как мы что-то расскажем им и объясним, уже по-другому относятся к преподобной Анне. А потом приезжают сюда снова и рассказывают чудеса.

В Москве одна женщина кому только ни молилась об устройстве семейной жизни своих детей! Совершенно случайно ей попал в руки акафист Анне Кашинской, она решила заказать молебен. После чего приехала к нам с мужем благодарить святую Анну – дочка нашла жениха и вышла замуж.

Приезжал священник из Москвы, скромно так, без облачения, вместе с матушкой. Шесть лет у них не было детей. А потом родилась Анечка. Здесь мы ее и крестили.

Сколько на праздники собирается людей! И как они молятся! Лучше нас. С таким умилением и таким почтением, и на ночную литургию приезжают. Преподобная Анна просто остается в сердцах людей, уезжающих из Кашина, и они уже не могут сюда не вернуться.

Когда меня только назначили, мне было непривычно, когда подходили и говорили:

– Вот мы к матушке сходим, благословение возьмем, и она все устроит.

Я-то думаю: про меня что ли говорят? У нас же в монастыре как: к матушке – значит к игуменье. Я говорю:

– А к какой матушке?

– Как «к какой»? К Анне Кашинской.


источник: сайт Тверской митрополии