• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
26 декабря 2019 года

Люди ищут счастья, а бегут за удовольствиями

Регулярная исповедь, чтение святых отцов, которые знали человеческую душу поглубже иного психоаналитика, постоянное наблюдение за собой, своими мыслями, чувствами и поступками, учат человека разбираться в самом себе, видеть корень многих своих неприятностей и проблем. Нужен ли верующему человеку психолог? Как наполнить свою жизнь счастьем и смыслом? Об этом беседа с кандидатом психологических наук, специалистом в области психологии религии Сергеем Саратовским.


— Как человеку, который запутался в жизни, понять, с какими вопросами идти к психологу, а с какими — к священнику?

— Если он ставит целью решение каких-то личных проблем, хочет наладить взаимоотношения с окружающими, осознать свое место в мире, ему прямая дорога к психологу. Если же человек задумывается о спасении души, то ему, несомненно, нужно в церковь. Но очень часто человек не может осознать, в какой плоскости находятся его проблемы, в духовной или психологической, поэтому, если кто-то ощущает внутреннее неблагополучие, нужно сделать хотя бы первый шаг, а там уже либо психолог, либо священник подскажет, в каком направлении двигаться дальше.

В идеале хорошо бы поговорить и с психологом, и со священником, чтобы разобраться, что же на самом деле тревожит.

— Свобода выбора человека так же священна для психолога, как и для священника?

— Безусловно! К сожалению, не все психологи способны эту грань почувствовать в силу своей неопытности. Именно поэтому специалист всегда должен помнить о том, что ценой его ошибки может стать здоровье человека, а порою и его жизнь.

— Каждый человек хочет быть счастливым. Вы, наверное, согласитесь, что, по большому счету, и к психологу человека влечет все то же стремление к счастью. Как вы считаете, человек, не верящий в Бога, отрицающий Его бытие, может счастья достичь?

— Мне очень нравится выражение одного священника о том, что кризис — это исключение Бога из виду. Если человек не принимает Бога, то ему не к кому обратиться в трудный период жизни. А это зачастую ведет к внутреннему опустошению и одиночеству. И что тогда позволит ему не сломаться? Я, признаться, не знаю...

Атеисты часто говорят: «Как мудро все устроила природа!». Они дивятся этой мудрости, не догадываясь о ее Источнике. Но мудрость — это свойство личности. Наделяя природу личностным свойством, мы, желая того или нет, приходим к пониманию чего-то разумного над нами, осознанию присутствия Творца. Верующий человек в трудную минуту может сказать: «Господи, помоги!». И уже одно только обращение к Богу дает ему силы пережить испытание. Неверующий человек такой возможности лишен. Он не ощущает полноты бытия, и поэтому чувствовать себя счастливым в полной мере не может.

— Верующие люди порой вызывают у окружающих раздражение. Их обвиняют в фанатизме, неадекватности. Как относиться к таким нападкам?

— Любой из нас должен помнить, что наша свобода заканчивается там, где начинается нос соседа. Если наша вера приносит какие-то неудобства окружающим, значит, мы делаем что-то не так. Но если верующий человек ведет себя деликатно, не навязывая никому своих убеждений и не принуждая следовать за ним, но при этом сам ощущает себя свободным, то мы обязаны это ценить и уважать.

Верующие, действительно, со стороны могут кому-то показаться зажатыми в тиски догм, но, если ограничения принимаются добровольно, с радостью, потому что это делается ради Бога, то такое свидетельство веры станет для окружающих поводом задуматься, что же именно делает человека свободным внутри при внешних ограничениях? И тогда он, возможно, захочет сам больше узнать о Боге, ведь православная Церковь вовсе не заставляет человека проявлять веру внешне. Можно носить привычную одежду, но при этом коренные изменения обязательно коснутся души.

В нашей семье два человека причислены к лику святых. Они были расстреляны в послереволюционное время. Прочитав их биографии в книге Глеба Запальского «Не стоит село без праведника», я могу сказать, что жили они самой обычной жизнью, ничем не выделяясь среди соседей. А подвиг их совершился, когда они неожиданно для других приняли мученическую смерть за Христа.

— А каким был ваш приход к вере?

— Это случилось благодаря моей бабушке. Она воспитывала меня в вере примерно с трех лет. Из-за этого у родителей иногда возникали проблемы. Как-то мама даже попросила ее более аккуратно вести религиозное воспитание внука. Но бабушка продолжала рассказывать мне о Христе, о Церкви, о святых. И вера вошла в мою жизнь абсолютно органично. Мне кажется, что в раннем возрасте легче постичь красоту Божьих законов. Что до законов психологии, то они во многом являются отражением законов духовных.

— Сегодня стали особенно популярны различные тренинги так называемого личностного роста. Их основной посыл: человек всего может добиться сам, стоит только захотеть. Пройдите тренинг — и у вас все будет: счастье, деньги, любовь. Стоит ли доверять таким обещаниям?

— Необходимо понимать разницу между счастьем и удовольствием. Счастье самодостаточно. Ты просыпаешься утром — и чувствуешь себя счастливым без каких-то дополнительных условий или усилий. Удовольствие — это то, что нужно постоянно восполнять. Поел — через два часа снова хочешь есть. Принял наркотик — через какое-то время нужна следующая доза. Люди часто путают эти понятия и думают, что идут за счастьем, а на самом деле включаются в погоню за удовольствиями, поэтому, когда мы говорим о тренингах, нужно для начала разобраться, что человек хочет получить в итоге. Если его усилия направлены на саморазвитие, на желание стать полезным обществу, тренинг пойдет на пользу. Если же цель иная: например, с помощью тренинга научиться манипулировать людьми, соблазнять партнера или зарабатывать чрезмерное количество денег, ставя под угрозу чужое или собственное благополучие, то на таком тренинге счастья точно не построишь. 

— Как, с вашей точки зрения, у человека возникает психологическая зависимость? Священники считают, что, к примеру, алкоголизм — это болезнь, возникающая, если в душе пустота, если в ней нет Бога. Вы согласны?

— Зависимость — прямое следствие одиночества, а одиночество — острейшая проблема современности. Люди разучились заботиться друг о друге, даже в семьях родные люди существует автономно. Следование слогану: «Бери от жизни все!» приводит к равнодушию, желанию потреблять, ничего никому не давая взамен. Одинокому человеку не на кого положиться, ему даже не хватает решимости выйти из дома и сказать, что ему тяжело и больно.

Человек без внутреннего стержня рано или поздно угодит в западню, будь то алкоголизм, наркомания или какие-то иные виды зависимости. Чтобы снять неудовлетворенность, тревожность, многие начинают курить, принимать алкоголь, наркотики. От этого они получают временное удовольствие. Очень быстро развивается привычка решать свои проблемы таким образом, и другого способа человек уже не ищет. Вот почему в воцерковленных семьях, где стержнем личности является вера в Бога, крайне редки случаи зависимостей. Люди живут с ощущением полноты бытия, даже если внешние обстоятельства далеки от идеальных. Им нет нужды снимать стресс выпивкой, потому что они получают Божественное утешение за свое терпение, смирение, любовь к ближнему.

Для тех, у кого нет такой опоры, именно психолог зачастую становится спасательным кругом, за который человеку удается зацепиться и вырваться из зависимости. Но для этого нужно главное: чтобы человек сам этого желал. Существует известная притча: «Врач говорит пациенту: «Нас здесь трое — ты, твоя болезнь и я. Если ты встанешь на мою сторону, то вместе мы сможем одолеть болезнь. Но если ты выберешь сторону болезни, вы вдвоем одолеете меня». Очень важно, чтобы человек находящийся в зависимости, встал на сторону специалиста, а не своей пагубной привычки.

К чему призывают священник и хороший психолог? К тому, чтобы человек, ощущающий внутреннюю пустоту, бессмысленность своего существования, не останавливался на мимолетных утехах, а продолжал искать. Только поиск себя, взаимодействие с окружающим миром, а для верующего человека с Богом, может освободить его от зависимости.

— Что бы Вы посоветовали человеку, который мучается, но никак не решается пойти на прием к психологу или к священнику на исповедь?

— Для начала я рекомендовал бы принять участие в каком-нибудь общественно полезном деле. Сегодня создаются разнообразные общественные организации, проводятся акции, направленные на укрепление здоровья, на помощь страждущим, детям. Когда человек хотя бы на день забывает о своей безысходности и делает что-то доброе для другого, он вдруг осознает: он нужен и способен хоть кому-то принести пользу. И ощущение одиночества отступает.

Обычно через какое-то время такой человек приходит и говорит о том, что научился находить радость вопреки своим прежним трудностям. Он начинает собирать игрушки для детских домов, устраивать для их воспитанников праздники, ухаживать за пожилыми людьми... И постепенно все в его жизни налаживается. Чтобы победить уныние, нужно не стоять на месте, а непременно действовать. Эти на первый взгляд простые шаги выведут человека из замкнутого круга одиночества, он увидит, как много на самом деле хороших, добрых людей, почувствует себя среди них своим.

— Недавно в церковной лавке я обнаружила книги психологического содержания. Вы считаете, им там место?

— А почему бы и нет? Психология и религия — это ведь две вещи очень близкие. Я думаю, что за православной психологией будущее. Просто это направление нужно популяризировать. А храм — это место, куда приходят самые разные люди. И если на церковном прилавке человек увидит книгу по психологии, он может не сомневаться, что книга эта Церковью одобрена, а значит, она принесет ему пользу.



Православие и современность

акварели Екатерины Губиной