• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
6 ноября 2019 года

Как сохранить ум и душу чистыми в эпоху информационных технологий?

Дурные мысли, греховные желания, стремления не являются кровной собственностью нашей души. Они приходят извне и могут быть как приняты и взращены, так и отринуты и изгнаны. На то и дана нам свободная воля.

Откуда же приходят греховные помыслы? Источник их один. Бог зла не сотворил, и первым, кто начал творить зло во вселенной, был сатана. Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил, – говорит апостол Иоанн Богослов (1 Ин. 3, 8). И принимая крещение, мы «отрекаемся от сатаны и от всех дел его». То есть от дел греха. Поэтому люди, сеющие грех и соблазн творящие, конечно, ведомы дьяволом.

Дурные, греховные помыслы почти всегда рождаются от зрительных, слуховых и каких-либо других чувственных образов и впечатлений. Конечно, могут быть помыслы и прямо, непосредственно всеваемые сатаной, но их не так много, как порой кажется. Каковы эти внешние раздражители низменных инстинктов?

На первом месте, без сомнения, стоят современные источники массовой информации: телевидение, желтая и развлекательная пресса, радио, очень многие интернет-сайты. Почти все масс-медиа у нас частные, а значит коммерческие, их доход и благосостояние зависят только от одного – от рейтинга. Чем больше будут смотреть или слушать в данный час определенный канал, тем больше рекламных компаний будут вкладывать в него деньги – всё очень просто.

То же и с газетами: чтобы заставить как можно больше людей читать определенный материал, нужно подогреть интерес к нему. Для этого необходимо постоянно развлекать, играть на самых низменных страстях и пороках, показывать что-то полузапретное (запретный плод, как известно, сладок). Но это только один аспект этой проблемы, ведь кроме коммерческой стороны вопроса есть куда более важная сторона; мы подвергаемся жесточайшему натиску греха, огромные средства тратятся на то, чтобы разложить наш народ нравственно и духовно.

Кроме СМИ источником греховных помыслов могут быть книги, фильмы, разговоры, встречи и т. д.

Как же можно сохранить свою душу и ум в чистоте, если мы живем в мире, где информация, зрительные и звуковые образы пронизывают весь наш быт? Да, конечно, сложно, но необходимо. В аскетике это называется хранение зрения, слуха и ума.

Начнем с того, что 90 % информации, которую получает ежедневно современный человек, ему не только не нужна, но и очень вредоносна. Не говоря уже о том, что вся эта информация отвратительного качества. Помните, как говорил профессор Преображенский в булгаковском романе «Собачье сердце»: «Не читайте до еды советских газет. Можно испортить пищеварение». Думаю, что современную прессу и после еды читать не стоит.

Подавляющее большинство наших современников из-за любви к СМИ вообще отучились самостоятельно мыслить и анализировать. Да и времени на это нет, ведь нужно прочитать все газеты и журналы, на которые подписались, посмотреть последние новости, пока стоишь в пробках, послушать любимую радиостанцию, да еще чтобы вечером на сериал сил хватило. При этом человек находится в полной уверенности, что его мысли – это его собственные мысли.

Если и наблюдается еще какое-то разномыслие среди нашего населения, так это только потому, что люди смотрят разные передачи и их точки зрения не всегда совпадают. Как говорил Козьма Прутков, «многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе». По этому принципу работает наша четвертая власть, которая действительно является властью реальной, способной манипулировать сознанием людей как угодно.

Что делать? Вековечный российский вопрос. Неужели жить в информационной изоляции и не знать ничего, что делается в мире и стране?

Проблема эта сильно преувеличена. Мы живем не в пустыне, не на необитаемом острове. Все новости, которые нам действительно нужны, мы узнаем и так, ну, может быть, с опозданием на один день. Нам всё равно их сообщат на работе, друзья, знакомые, родственники и т. д. Но теряем мы, общаясь со СМИ, гораздо больше. Можно сказать совершенно точно: тот, кто регулярно смотрит телевизор, слушает радио и читает прессу, не может сохранить свой ум, слух и зрение в чистоте.

Телевидение, кинематограф очень агрессивны, по силе воздействия они стоят на первом месте. Ведь человеку вкладывается в сознание уже готовая картинка, ему не нужно раздумывать, включать воображение, ему предлагается готовый образ. И что самое страшное – этот образ он уже начинает считать порождением своего ума. 

Человек, который смотрит телевизор, не может заниматься уже ничем другим. Даже радио можно слушать и, например, мыть посуду, телевизор — нельзя.

Если профессия человека не связана с политикой или какими-либо сферами деятельности, где действительно нужны последние новости, то он ничего не потеряет, если ограничит общение со СМИ до минимума. А приобретет очень многое: ясность ума, ограничение соблазнов и бездну свободного времени, которое можно потратить на чтение хорошей литературы, культурный досуг, общение с близкими. СМИ недаром разжигают все страсти, их действие подобно действию страстей, они дают зависимость, подсадку.

Поэтому необходимо ограничить влияние на наши умы масс-медиа. Если в доме есть дети, то сделать это просто необходимо. Нужно постараться хотя бы в пост, в среду и пятницу не смотреть телевизор. Иначе вся наша борьба со страстями будет неэффективной.

А тем, кто боится остаться без информации, можно посоветовать выбрать наиболее нейтральные и безобидные радиопередачи, газеты и сайты, содержащие блоки новостей. Таковые пока еще есть.



≈ священник Павел Гумеров

из книги «Православная аскетика, изложенная для мирян. О борьбе со страстями»

monastery.ru