• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
24 марта 2020 года

Каждодневный крест

Наставления старца Ефрема (Мораитиса), Филофейского и Аризонского.


Почему ты, шествуя по пути Божию, печален и угрюм? Пускай печалятся и не чувствуют радости те, кто забыл Бога, кто не имеет никакой надежды на живой и неиссякающий источник Божий. Но мы, верующие в живаго Бога и возложившие на Него свое упование, должны радоваться, потому что на небе у нас есть такой Отец, Который любит нас больше, чем все отцы и матери, и проявляет безграничную заботу о том, чтобы соделать нас достойными Себя.

Но ведь мы ошибаемся каждую секунду! Да, я этого не отрицаю. Но мы знаем, что наша природа из глины желает земного и низменного, что помышление человека – зло от юности его (Быт. 8, 21) и что внутри себя мы видим иной закон, который стремится пленить свободное желание, подчинить его и соделать рабом греха.

Но все это побеждается благим желанием. Бог даровал нам духовное оружие, которым мы отражаем любой сатанинский натиск с помощью славного знамения креста надежды, с помощью живой веры в Того, Кто сказал: не покину тебя и не оставлю тебя. Мы отражаем козни диавольские надеждой на нашего Христа, Который был повешен на Кресте, так что всякий взирающий и уповающий на Него не постыдится.

Пречистая Кровь, излиянная на Кресте, искупила грехи человечества и источила жизнь. Блажен уповающий на Него. Дерзай, чадо. Эта скорбь твоя претворится в радость.

Бог есть любовь и весь – милость. Не будем Его огорчать никогда! Он претерпел ради нас Крест; глава Его была пронзена терновым венцом, ребро Его – копием, ноги – гвоздями, спина Его претерпела бичевание, Его всесвятые уста – желчь и уксус, а сердце Его – страдания поношения и неблагодарности. Нагой висел Он на Кресте перед беснующейся чернью. Его, чада мои, нашего Иисуса, да не огорчаем своей невнимательностью. Он страдает от этого больше всего. Те, евреи, были Его врагами, в то время как мы крещены во Его святое имя, ученики Его, посвященные на служение Ему!

Его ученики покинули Его, устрашившись евреев, и как Он неописуемо огорчился! И теперь отрекающиеся от Него, оставляющие Его, те, кто обещает Ему одно, а делает другое, как предстанут пред Ним в час Суда? Что они скажут, когда Христос начнет перечислять одно за другим Свои страдания, а у них будет только их отречение и множество зол?

Будем внимательны к своей жизни, чада мои. Во всем будем иметь любовь и терпение, не будем осуждать, будем изгонять злые помыслы, будем смиряться, помнить трудный час смерти и Суда.

Когда все сие будете совершать, знайте, что будете жить со Христом вечно!

Скорби и нужды обретоша мя, заповеди Твоя поучение мое (Пс. 118, 143). Скорби следуют одна за другой, потому нам необходимо терпение. А приходят они для того, чтобы мы стали способными их понести, чтобы стали испытанными подвижниками, последователями Того, Кто был распят ради нас, братьями всех святых, прошедших тернистым путем креста: мученики – через мученичество, преподобные – через подвиг, миряне – хранением святых заповедей и различными искушениями, которые порождают мир, диавол и плоть.

Никто не спасся, живя в покое и без искушений. Стало быть, если мы терпим искушения, то должны радоваться, потому что таким путем шли те, кто спасся. Если и мы желаем спастись, то другого пути, кроме скорбей, не существует!

Жизнь монаха – это ежедневный крест. Иисус Христос призывает нас, чтобы мы, любящие Его, распяли себя. Потом произойдет воскресение души, духовное ликование. Сурова зима, мучителен мороз, но сладок рай. Возведите свои очи и узрите Горний Иерусалим, где счастье, радость и блаженство будут продолжаться во веки веков! О, какая радость, какое веселие – жить вечно с Богом!

Плохие помыслы, чадо мое, изгоняй, потому что диавол никогда не желает человеку добра. Он представляет ему различные трудности, дабы убедить человека, что в монашестве он ничего не достигает. И это происходит оттого, что диавола пожигает черная ряса, которая отличает воина Христова.

Пускай у нас будут искушения и скорби. И у Христа были скорби, и в страшных муках Он предал на Кресте Свою обОженную душу. Христос – обнаженный, одинокий, покинутый, уничиженный тысячами людей и с радостью претерпевший множество скорбей ради нас, неблагодарных,– повешен на Кресте. А мы, чадо мое, разве не потерпим небольшую скорбь и боль?

Христос во время Своего Второго Пришествия покажет нам страдания Своей плоти, как доказательство любви к нам. Тогда и мы, чадо мое, покажем Ему свое сердце, страдающее и окровавленное скорбями, подъятыми ради Его любви.

Все святые много страдали. Мученики же чего только не претерпели? Посему терпи и молись, и Бог не попустит нам страданий сверх наших сил.

Никогда не отчаивайся. Никогда не теряй дерзновения. Никогда не теряй терпения, но переноси все ради любви Бога, Который ради нас претерпел крестную смерть...

В любых обстоятельствах возводи умное око души горе́, откуда и придет помощь. Что бы ни случилось, не отчаивайся. За искушением последует развязка. Бог никогда не оставляет человека и никогда не дает тяжести более, нежели кто может понести. Если по такому принципу поступают даже люди, то тем более благий Бог, Который ради человека пролил на Кресте Свою всесвятую Кровь!

Господь говорит: В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир (Ин. 16, 33). У Бога, Который пришел на землю, всю жизнь были труды и страдания. И где Он окончил Свою жизнь? Повешенный на Кресте, проклятый, дабы разрушить средостение проклятия.

Страшные муки терзали сердце Богочеловека, и Он возопил: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? (Мф. 27, 46) Земля потряслась и завеса церковная разодралась посередине, что было видно чувственными глазами. Но в умопостигаемом мире потряслась и разрушилась до основания стена проклятия, средостение между Богом и человеком. И когда Иисус испустил дух, соединилось прежде несогласное и человек стал не просто другом Божиим, а сродником Его. Он получил благодать усыновления, потому что дал Сыну Мать – Пресвятую Деву Марию, а Христос от Ее пречистых кровей принял плоть. И эта обОженная человеческая плоть воссела одесную Бога и Отца. И Бог в человеческом естестве видим на небесах и принимает поклонение Ангелов.

Видишь ли ты, куда вознесся человеческий род? Мы боги по благодати! И разве может кто-либо попасть туда, минуя стеснительные обстоятельства? Мы будем в тесноте, претерпим скорби, но однажды все закончится, и мы забудем обо всем. Внезапно вечная Радость широко отверзет Свои нежные объятия и воскликнет: Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные скорбями, и Я успокою вас (Ср.: Мф. 11, 28).

В нас, крестившихся во Христа, царствует Христос, и мы не боимся. Возможно, мы впали в искушение, но близ есть Спасающий нас, ибо Он сказал: Я победил мир (Ин. 16, 33). Значит, победим и мы, даже если море и вздымается угрожающе.

Не бойтесь никого, бойтесь только Бога, могущего ввергнуть нас в геенну огненную, если будем невнимательны.

Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное (Мф. 5, 10). Не забывайте, что претерпели древние христиане, чтобы сохранить веру во Христа. Они скрывались в катакомбах, гонимые и скорбящие. Блаженны и мы, гонимые за свое желание служить Богу и хранить чистоту.

Мы пройдем через многое. В конце победа будет отдана распятому Иисусу, ибо Крест – наше славное знамя. Итак, не бойтесь, с нами Бог.

Смиримся, чада мои, ради смирившегося для нашего спасения Господа. Такое смирение явил Господь, даже до Креста! Мы же, ничтожные по естеству, не желаем головы преклонить перед своим братом, но хотим, чтобы все было по-нашему!

Будем любить, будем смиряться, как Христос, если желаем, чтобы Он вселился в наше сердце. Не будем более Его огорчать проявлениями своей гордости. Не будем вновь распинать Его оскудением в нас братской любви. Да не опечалится больше святое сердце нашего сладчайшего Иисуса...

Желаю вам стать подвижниками преславного подвига, победу в котором будут приветствовать силы ангельские, ибо Владыка один для всех, одно и то же обиталище на небесах, в одном и том же ослепительном свете мы будем проводить вечную счастливую жизнь, жизнь несказанную и невечернюю, богоподобнейший день! Павел, апостол языков, громогласно воскликнул: Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или нагота?

 Я уверен, что ничто не может отлучить нас от любви Христовой, когда любовь разгорится в нас, подобно вавилонской печи, разжженной семикратно. Да, я желаю вам стать такими, чтобы прославить Того, Кто ради нас претерпел оскорбления, брань, заушения и смерть, смерть же крестную!



Архимандрит Ефрем (Мораитис), Филофейский и Аризонский

Из книги «Отеческие советы»

inochestvo