• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
26 декабря 2017 года

История, услышанная в монастыре. Чудеса святых пяточисленных мучеников

13/26 декабря совершается память святых пяти мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста, пострадавших за Христа около 305 года во время гонений имп. Диоклетиана в Малой Армении. Святые пяточисленные мученики были весьма почитаемы в Византийской империи, в их честь был освящен монастырь близ Константинополя. На протяжении последующих веков и в наши дни пять честных мучеников не перестают совершать чудеса по молитвам и прошениям христиан через свои мощи, иконы и даже своим непосредственным явлением.

Вот одно из преданий о подобном чуде. Однажды в небольшую одиноко стоявшую церковь пяти мучеников на острове Хиос в день ее престольного праздника не пришел ни один человек из-за крайне суровой зимы. Увидев, что храм пуст, благочестивый священник решил уже было править службу в одиночестве, когда неожиданно перед ним предстали пять мужей, во всем схожие с теми, что были изображены на иконе пяти мучеников. Став на клиросе, они пропели все положенные в этот день песнопения. Когда пришло время чтения мученических деяний, святой Орест возложил книгу на аналой посреди храма и начал читать. Дойдя до того места, где описывалось малодушие, охватившее его самого при виде пылающего огня, он слегка изменил стоявшее там слово и вместо «и он устрашился» произнес «и он улыбнулся». Тогда святой Евстратий прервал его и суровым голосом сказал: «Читай все так, как было на самом деле!» Покраснев от смущения, святой Орест заново прочитал это место в точности так, как было написано. Когда служба подошла к концу, святые мученики закрыли книги, потушили свечи и исчезли так же таинственно, как и появились.

 

История, услышанная в монастыре

Одна из  сестер нашей обители, относящаяся к старшему поколению, принявшая монашеский постриг еще в советское время, рассказала свою историю о чудесной помощи святых пяти мучеников.

В одном из немногих действующих в Советском Союзе монастырей, эта матушка М., тогда еще молодая, несла нелегкое послушание истопницы. Она топила печи углем, который сама же и должна была нагружать в ведра и разносить к печкам. В конце декабря случилась оттепель с дождем и уголь, лежащий во дворе, намок. Затем ударил морозец и куча угля превратилась в ледяную гору. Теперь нашей матушке, чтобы исполнить послушание, приходилось долбить заледеневший уголь ломом. Потрудившись так на морозе и влажном ветре, она почувствовала, что заболела - поднялась температура и ломило все тело. Закончив работу, она отправилась было в келью, но узнала от сестер, что сейчас ей нужно быть в храме, где начиналась служба святым пяточисленным мученикам, так как ей благословили читать канон святым. Превозмогая немощь, истинная послушница матушка М. отправилась в храм, со страхом размышляя, как она в таком состоянии сможет читать в храме. Призывая помощь святых пяти мучеников, она начала чтение канона и скоро с изумлением и радостью ощутила, что чувствует себя здоровой - все признаки болезни исчезли.

С тех прошло очень много лет, на протяжении которых монахиня М., храня благоговейную память о ее личном чуде пяточисленных мучеников, каждый год в день их памяти читает на богослужении канон этим удивительно скорым на помощь святым.