• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
26 октября 2019 года

Иверская икона Пресвятой Богородицы

13/26 октября празднуется память перенесения в 1648 году в Москву списка Иверской иконы Пресвятой Богородицы, написанного на Святой горе Афон.


Согласно церковному Преданию, во время правления императора-иконоборца Феофила (829-843 годы) некая вдова, проживавшая с сыном близ малоазийского города Никеи, хранила у себя дома икону Богородицы Одигитрии. Ночью в дом ворвался отряд иконоборцев и один из воинов, желая разрубить икону, нанес по ней удар мечем. Сталь оставила на изображении правой щеки Богоматери след, из которого заструилась кровь. Испуганные воины согласились оставить икону в доме, однако потребовали большой выкуп, в противном случае грозились донести властям. Женщина уговорила их придти за деньгами с утра.

Спасая икону от поругания, мать и сын отправились к морю, и, помолившись, пустили икону по волнам. Святыня не упала на воду, а чудесным образом стоя поплыла на запад. Сын по просьбе матери ушел из дома и принял постриг в одном из Афонских монастырей, где и рассказал о чуде.

Много лет спустя монахи Афонского Иверского монастыря увидели на  морских волнах икону, поддерживаемую столбом света. Им не удалось приблизиться к ней на лодках — икона удалялась от них. Богоматерь явилась во сне отшельнику преподобному Гавриилу Иверскому, и возвестила, что именно он должен принять икону — Ее дар обители.

Образ, чудесно обретенный во вторник Светлой седмицы, поместили в алтаре собора. Но икона дважды покидала храм и оказывалась над вратами монастыря. Пресвятая Богородица, снова явившись преподобному Гавриилу, объяснила, что не монахи должны сторожить икону, а она является стражем монастыря. Вразумленная братия оставила икону Пречистой на месте, выбранном Ей Самой. Так икона получила название «Портаитисса», то есть «Вратарница» или «Привратница». Богородица по молитвам братии перед ее иконой много раз спасала монастырь от голода, пожаров, нашествия врагов. Со временем была построена специальная часовня у ворот, в которой икона пребывает по сей день.

В XVII веке о чудотворной Иверской иконе на Святой горе узнали на Руси. Архимандрит Новоспасского монастыря Никон, будущий Патриарх, обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать точный список чудотворного образа.

«...Собрав всю свою братию... сотворили великое молебное пение с вечера и до света, и освятили воду со святыми мощами, и святою водой обливали чудотворную икону Пресвятой Богородицы старую Портаитиссу, и в великую лохань ту святую воду собрали, и собрав, паки обливали новую доску, что сделали всю от кипарисного древа, и опять собрали ту святую воду в лохань, и потом служили Божественную и святую литургию с великим дерзновением, и после святой литургии дали ту святую воду и святые мощи иконописцу преподобноиноку, священнику и духовному отцу господину Иамвлиху Романову, чтобы ему, смешав святую воду и святые мощи с красками, написати святую икону».

Иконописец только в субботу и воскресенье употреблял пищу, а братия дважды в неделю совершала всенощное бдение и литургию. «И та (новонаписанная) икона не рознится ничем от первой иконы: ни длиною, ни широтою, ни ликом...».

По преданию, у иноков, везших святыню с Афона, не хватило денег на переправу через Дунай. Они уже решили возвратиться в обитель, но Сама Божия Матерь помогла им – Она явилась богатому греку Мануилу и велела ему заплатить за монахов перевозчикам-мусульманам.

13 октября 1648 года икону встречали в Москве царь Алексей Михайлович, Патриарх Иосиф и толпы православного народа. Образ поставили в Успенском соборе Кремля.

В 1654 году святая икона сопровождала русские войска в походе против польского короля, а по возвращении в Москву пребывала в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря.

Со святого образа был сделан список, который в 1669 году установили в часовне у Воскресенских ворот, выходящих на главную – Тверскую – улицу Москвы.

Вратарница стала одной из самых чтимых Московских святынь. Через Воскресенские ворота въезжали на Красную площадь победители; цари и царицы, прибыв в старую столицу, первым делом отправлялись поклониться Иверской – как и все, кто приезжал в город. Царь Петр I навлек на себя неприязнь горожан тем, что, вернувшись в 1699 году из своего первого путешествия в Европу, он не поехал к Иверской, как это делали цари до него, а сразу же проскакал в Лефортово.

Москвичи шли в часовню помолиться о всякой насущной потребе; икону возили по домам, служили перед ней молебны – и получали по вере просимое: Иверская Вратарница прославилась исцелениями больных, многими чудесами.

После революции Иверская часовня была несколько раз разграблена - было вынесено много пудов ценностей, пожертвованных православным народом за прошедшие века для украшения святыни. Потом часовню передали обновленцам.

 1929 году часовню уничтожили, в 1931-м снесли Воскресенские ворота. Икона была передана в храм Воскресения Христова в Сокольниках, где пребывает и поныне.

В ноябре 1994 года Святейший Патриарх Алексий II освятил закладку Иверской часовни и Воскресенских ворот на прежнем месте, и меньше чем через год они были восстановлены.

25 октября 1995 года с Афона в Москву прибыл новый список чудотворной Иверской иконы, написанный монахом-иконописцем Лукой из афонского Ксенофонтова монастыря, в сопровождении двенадцати насельников Святой Горы во главе с архимандритом Василием.

Благая Вратарница вернулась на главные ворота Своего города. С радостью и благоговением встретили москвичи вновь обретенную святыню у входа в Богоявленский Патриарший собор, под звон колоколов и пение тропаря внеся ее под своды храма для всеобщего поклонения. Всю ночь перед Иверской иконой Божией Матери непрерывно совершались молебны и читался акафист.

А следующий, знаменательный день - 26 октября положил начало неиссякаемому потоку православных христиан к чтимой иконе Заступницы и Хранительницы нашей не только в настоящей, но и в будущей вечной жизни.


Радуйся, Благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая!



 

Иверская

Снег то стает, то снова пойдет...
Лист сползает по склизкому склону...
По церквам православный народ
Славит Иверскую икону.

Непогодам любым вопреки
Расправляются хмурые лица,
Затепляются душ огоньки
Перед ликом Небесной Царицы.

Ведь Она с византийских времен,
Как кровинку свою, без отказа
Русь прижала к груди, и Афон,
И седые вершины Кавказа.

Да беда, с византийских владык
поразить нас безумие хочет:
Был пронзен Богородицы лик
и с тех пор день и ночь кровоточит..

Кровь то стихнет, то снова пойдет:
Стоном залиты горы Кавказа...
Устоит ли Афона оплот?
Русь удержит ли веры алмазы?

Но тем ярче, беде вопреки,
В деревеньках и сердце столицы
Загораются душ огоньки
Перед ликом Небесной Царицы!...

стихотворение протоиерея Андрея Логвинова