• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
4 января 2018 года

Великомученица Анастасия Узорешительница

 Агия Анастасия Фармаколитрия (фармаколитрия в переводе с греческого «исцелительница болезней») лечила души и тела людей, а также бесстрашно покупала узникам-христианам освобождение из заключения. В России есть немало храмов, посвящённых святой великомученице Анастасии, в том числе и тюремных. Ей сугубо молятся о помощи в спасении и сохранении осуждённых.

Анастасия родилась в конце III века в знатной семье римского сенатора. Её отец был язычником, мать – тайной христианкой. Учителем девочки стал человек по имени Хрисогон – добропорядочный христианин, глубоко изучивший Божественное учение. Он-то и объяснил Анастасии суть истинной веры. Анастасию называли первой красавицей Рима.

Когда её мать, единственная защитница, умерла, отец выдал дочь замуж за знатного римлянина – язычника Помплия. Она отказала мужу в супружеской близости, потому что давно приняла обет девства и выбрала для себя другой путь – путь чистоты и служения Небесному Жениху. Муж ежедневно истязал Анастасию, но христианка была тверда в своём выборе. Никакие невзгоды не могли её сломить. Смысл своего служения Богу Анастасия видела в том, чтобы помогать людям. Зная, как много христиан томится в тюрьмах за свою веру, девушка решила их поддержать. Переодевшись нищенкой, вместе со своей служанкой она ходила по тюрьмам, кормила и лечила узников, а иногда просто разговаривала с ними. Если было возможно, святая выкупала людей из темниц.

Когда до Помплия дошли слухи о том, что его жена навещает христиан в тюрьмах, он жестоко избил её и запер в доме. Не зная, что делать дальше, Анастасия тайно списалась со своим учителем. Хрисогон, обладавший даром предвидения, посоветовал ей потерпеть и предсказал, что скоро ситуация разрешится. И действительно, по воле Господа Помплий был направлен в Персию послом. Корабль, на котором он плыл, попал в шторм, и муж Анастасии утонул в море.

Получив свободу, Анастасия с ещё большей энергией взялась помогать обездоленным, тем более что теперь в её распоряжении оказалось целое состояние, и она имела возможность выкупать христиан из тюрем. За этот подвиг её прозвали Узорешительницей, то есть разрешающей, освобождающей от уз. Однако через какое-то время в императорском дворце узнали, что в городе проповедует некто Хрисогон, христианский учитель. Его нашли и привели к императору Диоклетиану, ненавидевшему христиан. Он считал, что вера людей, сильных духом, исповедующих единого Бога, подрывают основы языческой империи. Диоклетиан лично допрашивал Хрисогона, пытаясь склонить его к отречению от Христовой веры. Искушая учителя, император предложил ему стать начальником «великого города Рима». Но Хрисогон ответил, что дары, которые ему предлагает Диоклетиан, он ценит не больше, чем «сон и мрак». Хрисогону отрубили голову.

Но его смерть не остановила святую Анастасию. Однажды она познакомилась с юными сёстрами-христианками Агапией, Ириной и Хионией. Анастасия, которую Господь за светлые помыслы и подвиги во имя христианской веры сподобил дара предвидения, предсказала сёстрам скорую мученическую кончину и искренними беседами укрепила их в вере. Вскоре сестёр арестовали за хранение запрещённых христианских книг и, после того как они отказались отречься от Христа, казнили.

Анастасия продолжала служить тем, кому было хуже всех – заключённым. Обладая и врачебным, и проповедническим даром, святая употребляла их на то, чтобы помогать людям и физически, и духовно. Она переходила из города в город и из страны в страну, и везде находились люди, нуждающиеся в её помощи. В Македонии Анастасия познакомилась с благочестивой молодой вдовой Феодотией. С тех пор они везде путешествовали вместе.

Тем временем императору снова и снова докладывали о людях, которые, невзирая на смертельную опасность, исповедуют истинную веру и говорят о Спасителе. Понимая, что он не в силах с ними справиться, разъярённый Диоклетиан приказал казнить всех томившихся на тот момент в застенках узников – для устрашения тех, кто пока оставался на свободе. На следующее утро, придя в одну из тюрем, Анастасия и Феодотия не обнаружили в ней ни одного заключённого. Узнав, в чём дело, Анастасия горько зарыдала. Стражники поняли, что перед ними христианки, и отвели их к правителю Иллирийской области. Это произошло в городе Сирмиум (сейчас – Сремска Митровица в Сербии).

Ничего не добившись от святых женщин, правитель отправил обеих к языческому жрецу Ульпиану, чтобы тот решил их судьбу. Жрец положил справа от женщин золото и драгоценные камни, слева – орудия пыток и спросил, что они выбирают: роскошь и богатство в обмен на отречение от Христа или пытки в случае отказа от этого отречения? Христианки, не колеблясь, выбрали второе. Но, как повествует житие святой Анастасии, Господь не позволил жрецу довести его замысел до конца: Ульпиан внезапно ослеп и, страдая от ужасной боли, бросился за помощью к идолам в языческий храм. Не добежав до храма, он упал и умер.

Анастасия и Феодотия вышли на свободу и занялись привычным своим делом – помощью братьям и сёстрам во Христе. Однако теперь за ними следили и при возникновении малейшего подозрения в проповеди истинной веры снова арестовали. В темницу бросили и трёх сыновей Феодотии. Старшего мальчика – он был подростком – звали Евод. Имена двух младших история не сохранила, но Церковь поминает великомученицу Феодотию и трех её сыновей вместе. Вместе с матерью они приняли мученическую смерть на костре. Анастасию же приговорили к голодной смерти. Два месяца она провела в тюрьме без еды. Но, как говорится в житие святой, каждую ночь к ней являлась святая Феодотия и укрепляла подругу в вере, придавая ей сил.

Увидев, что голод не причинил Анастасии никакого вреда, судья отправил её на «корабль преступников». Был такой способ казни в Древнем Риме: приговорённых к смерти за разные преступления людей сажали на старый, отживший своё корабль, и, когда он выходил в открытое море, солдаты пробивали в бортах дыры, а сами, сев на лодки, уплывали. Так сделали и в этот раз, но случилось чудо: узникам явилась святая Феодотия и привела корабль к берегу. Потрясённые люди – все до одного – с готовностью пожелали принять Христову веру. Их крестили святая Анастасия и оказавшийся среди преступников христианин по имени Евтихиан.

Но власти не успокоились и на этот раз. Анастасию снова схватили и на следующий же день казнили. Святая Анастасия Узорешительница мученически погибла в 304 году. Её почитание началось практически сразу же после смерти. Уже в конце IV века в Риме был воздвигнут храм святой Анастасии, сохранившийся до наших дней.

Недалеко от греческого города Салоники находится Патриарший монастырь, покровительницей и заступницей которого является святая великомученица Анастасия Узорешительница. Святая Феофания, царица Византии (894 год, день памяти отмечается 16 декабря), определила этот монастырь как царский. Она много жертвовала на нужды обители. В 888 году обители были принесены в дар мощи святой покровительницы обители – глава и часть правой ноги великомученицы, которые доныне хранятся в храме монастыря и являются главной его святыней.

Источник: Пасха.ру